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Une ferme paysanne
Située sur des pelouses
calcaires angevines je
cultive toutes mes plantes
sur la ferme. En accord
avec mon projet je ne
souhaite pas réaliser de
cueillette en milieu naturel préservé (ENS, ZNIEFF, Natura 2000), je les laisse aux butineurs sauvages.
Je préfère les avoir à portée de main et diversifier mes cultures. J’ai
réalisé un plan de gestion pour y accueillir et préserver in situ la
faune et la flore locales tel que l’Azuré du serpolet. Découvrez ici
la diversité de ma production paysanne et ses outils (séchoir, distillation, etc.).
La distillerie
Sur les rives de la Loire, un alambic s’est échoué d’une toue. La crue l’a déposé dans le fond de notre vallée. Une distillerie florale et paysanne est née. La ferme vous propose des hydrolats pour cuisiner (15 parfums) et pour vous pomponner (5 parfums).
L’hydrolat est simple à utiliser et accessible à tous. Je recherche une qualité maximum (1 litre d’extraits est issu d’1 kg de plantes).
Vous ne connaissez pas l’hydrolat ?
Mais si : la fleur d’oranger ! Je vous propose plein d’autres parfums cultivés en Anjou.
Parfois quelques gouttes d’huiles essentielles apparaissent. Rares et puissantes on les consomme avec parcimonie. Je vous les proposerai ponctuellement.
Le séchoir
Au détour d’une randonnée vélo non loin de la Loire à vélo,
vous observerez du chemin le séchoir de la ferme. Il permet de réaliser les
tisanes et aromates de la saison. Sur 10 m², il sèche, en un à
trois jours, les fleurs et feuilles de mélisse, rose, thym et
compagnie. Ensuite, les plantes migrent vers le labo pour la
réalisation des compositions : haut lieu de créativité !
Les plantes
Qu’elles soient sauvages ou cultivées je vous les
présenteraient au détour d’une visite ou d’un atelier à la
ferme. J’ai choisi de cultiver 40 plantes et la ferme
héberge plus de 200 plantes sauvages et notamment
des orchidées !
Mes associé.e.s
Les auxiliaires sont nombreux à profiter du contexte environnemental de la ferme. Je les bichonne car ils me sont bien utiles au quotidien.
À l’heure du « tea time » on peut observer plus 100 espèces d’oiseaux sur la ferme. Chaque année, les prairies sont parcourues par plus de 400 espèces d’insectes sauvages. Ils y trouvent le gîte et le couvert !