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Les recettes du Champ des Pensées
Chaque semaine, retrouvez des idées recettes pour cuisiner avec les plantes cultivées au Champ des Pensées.
Elles accompagnent les coffrets édités cet automne pour les fêtes de fin d’année !
Alors à vos marques, prêts, savourez !
Coffret n° 1 : Le Gourmand
Le premier coffret à cuisiner cette semaine, c’est le coffret » Gourmand « . Il est composé de 3 hydrolats fruités, fleuris et parfaits pour aromatiser vos desserts. Le Champ des Pensées vous propose les recettes qui ont le plus de succès autour de la table en toute saison !
J’ai glissé dans ce coffret : du Shiso, de la Mélisse citronnée et de la Camomille noble.
Recette n° 1 : muffins au shiso et à la pomme
Le shiso accompagne aussi bien les fruits que le chocolat. Aujourd’hui, je vous mets à disposition une recette de muffins à adapter selon vos envies :
Ingrédients
Liste A | Liste B | Parfums et fruits |
150 gr de sucre/miel/sirop ½ sachet de levure 300gr de farine | 2 œufs 160 gr de beurre fondu 375 ml de lait (végé ou vache) | 2/3 pommes coupées en dés 2 cuillères à soupe de shiso |
La recette du Champ des Pensées :
- Mélangez dans un saladier tous les ingrédients de la liste A, et les ingrédients de la liste B dans un autre.
- Puis, verser le contenu du saladier A dans le B et mélanger l’ensemble.
- Ajouter enfin les pommes et le shiso.
- Prévoir une cuisson de 25 min dans un four à 175 °c.
Le petit + de l’hydrolat : une note fleurie, épicée et miellée
Recette n° 2 : Charlotte aux mûres et framboises du jardin à la Mélisse citronnée
C’est ma recette favorite à la fin de l’été. Je l’adapte en fonction des fruits de la saison, tantôt pommes, tantôt framboises. Et j’adapte le parfum : Mélisse ou Camomille avec les pommes, ou Shiso si on fait une version au chocolat !
Ingrédients :
Pour la mousse
250 gr de fruits (mélanges de mûres et framboises selon la générosité du jardin !)
2 g d’agar-agar
6 c à s de sirops
2 blancs d’œufs
16 biscuits à la cuillère (je ne compte pas vraiment mais je remplis mon moule de biscuits)
2 petits-suisses (ou 1 yaourt fermier nature)
La méthode du Champ des Pensées :
Pour le sirop des biscuits (LA touche !)
Imbibez les biscuits d’hydrolat de Mélisse citronnée,
5 à 10 cl suffiront pour l’ensemble
Puis,
Lavez les fruits,
Mettre les fruits dans une casserole, et ajoutez l’agar-agar puis le sirop. Faites compoter à feu doux en mélangeant régulièrement.
Battez les blancs en neige. Réservez.
Mélanger tous les ingrédients avec le sirop.
Chemisez votre moule à charlotte et dressez les biscuits imbibés d’hydrolat de Mélisse citronnée.
Mixez le contenu de la casserole avec les yaourts. Incorporez les blancs en neige et mélanger doucement. Ne pas laisser refroidir sinon ça fige avant la fin !
Glissez le mélange dans le moule sur les biscuits au ¾ du plat, et finir avec une couche de biscuits.
Fermer votre moule à charlotte et hop, au frigo quelques heures !
Recette n° 3 : cake à l’hydrolat de Camomille noble
Je suis fan des cakes, ils accompagnent parfaitement les tisanes du Champ des Pensées pour le » Tea Time » !
Les ingrédients :
3 œufs – 120 de beurre – 100 gr de sucre – 50 gr de miel – 200 gr de farine – Quelques fruits du jardin (figues, pommes, poires…) -2 cuillères à soupe d’hydrolat de Camomille noble et 1/2 sachet de levure.
La méthode du Champ des Pensées : je mets tous les ingrédients dans le bol du robot. Idéalement, commencez par mixer le sucre et le beurre pour une texture « moelleuse ». Recouvrez avec les fruits.
Glissez au four 45 minutes à 180°c.
Accompagnez votre cake d’une tisane » Andégave Winter » pour un goûter so british !
Bon appétit !
Coffret n° 2 : Apéro – Bar
Pour accompagner vos petits plats favoris ou vos apéros, vous pouvez aussi aromatiser vos boissons avec un concentré de plantes, avec ou sans alcool ! Alors, j’ai imaginé un coffret pour enrichir vos expériences gustatives.
L’hydrolat, extrait de plantes, peut être utilisé en apéritif pour parfumer délicatement des cocktails ou des boissons sans alcool. Quelques gouttes d’hydrolat de Menthe ou de Mélisse ajoutent une touche fraîche et aromatique, stimulant l’appétit !
Dans ce coffret, je vous propose 3 parfums « classiques » : Menthe suave pour sa fraicheur en bouche, Fenouil pour son côté anisé unique, et Mélisse citronnée pour sa saveur d’agrumes.
Recette n° 4 – Mojito à la Menthe suave
Finalement, les feuilles ajoutées au cocktail n’apportent pas autant de saveurs, du coup je glisse toujours une cuillère à café d’hydrolat de menthe par verre de 200 ml ! Les feuilles, c’est surtout pour la décoration…
Vous pouvez le faire en version sans alcool et ça passe très bien aussi !
Recette n°5 – Cocktail fraise & Mélisse citronnée
En réalité vous pouvez déclinez cette recette avec tous les fruits rouges !
Je réalise un smoothie où je glisse 1 à 2 cuillères à café d’hydrolat de Mélisse citronnée pour 200 ml de préparation.
Astuce : pour sucrer votre préparation, vous pouvez utiliser le sirop de Shiso.
Recette n°6 – Rhum arrangé à l’hydrolat de Fenouil sauvage
Choisir un bon rhum de base pour faire votre mélange (1 L), un peu de vanille (de la Réunion, ma favorite !), 1/2 bâton suffira, 2 cuillères à soupe d’hydrolat de Fenouil, 50 g de sucre environ (en poudre ou avec du miel, le résultat sera différent). Laisser infuser 2 à 4 semaines selon votre goût, filtrez et conservez dans une bouteille hermétique.
Attention l’abus d’alcool est dangereux pour la santé – consommez avec modération
Pour aller plus loin : Cuisiner aux hydrolats (vidéo et sommaire)